Pengubah tegangan DC 6V ke 12V

August 19, 2010

rangkaian pengubah tegangan atau Converter DC to DC ini dapat menyediakan arus 800mA dan tegangan 12V dari sumber 6V.
Sebagai contoh, kamu bisa menjalankan 12V asesoris mobil dengan tegangan sumber 6V.
bisa juga digunakan untuk mencatu Tuner, simple receiver, sound pre-amplifier, penguat sinyal (booster), mini amplifier dll.

posting saya tentang “Membuat Radio Airband Receiver sederhana” bisa dilihat dengan klik DISINI.
posting saya tentang “Membuat radio penerima Shortwave atau SW receiver sederhana” bisa dilihat dengan klik DISINI.
posting saya tentang “Mini Audio Amplifier with Ic An7112″ bisa dilihat dengan klik DISINI.

rangkaian ini cukup sederhana, dengan efisiensi 75%.
Dengan mengubah hanya beberapa komponen, kamu dapat juga memodifikasinya untuk voltase keluaran yang berbeda.
L1 adalah induktor sekitar 80 lilitan kawat email diameter 0.5mm yang digulung di inti toroid yang berdiameter 40mm.
nilai D3 yang berbeda dapat digunakan untuk mendapatkan voltase keluaran berbeda dari sekitar 0.6V sampai sekitar 30V.
Catatan: bahwa pada voltase lebih tinggi rangkaian tidak boleh melaksanakan juga dan tidak [boleh/akan] menghasilkan sebanyak sekarang.
gunakan C3 yang bernilai besar untuk voltase yang lebih tinggi dan arus yang lebih tinggi.
Kamu dapat menggunakan suatu nilai lebih besar untuk C3 untuk menyediakan penyaringan arus yang lebih baik.
alat ini akan memerlukan sumber sekitar 2A dan 6V untuk menghasilkan 800mA penuh pada 12V.
hasil keluaran bisa bervariasi tergantung kondisi komponen, untuk memastikan gunakan alat ukur multimeter.

About these ads

9 Responses to “Pengubah tegangan DC 6V ke 12V”

  1. H@ldis Says:

    Mw tanya nh mas, klo menurunkan tegangan aki 6v ke 1.5v bgmna rangkaiany ya. Mhn bantuany ya terimakasih

    • arjip Says:

      coba saja cari rangkaian pengubah (converter) 6 Volt ke 1.5 Volt di internet, kalau misalnya gak ada/ gak nemu maka mungkin bisa diganti dengan rangkaian pembagi tegangan.

  2. Jurus SEO Says:

    whuich,ribet juga ya kalo naikin tegangan,gagal ni mainan gue. makasih gan pencerahannya.

  3. Laksono Says:

    Maaf mau tanya bisa tidak.power suply pc yg 350wat diupgrade menjadi yg lebis tinggi.. Coz dvd ane kedip2 kurang daya, mohon pencerahannya.
    Terima kasih

    • arjip Says:

      coba cari dulu di toko komputer untuk power 450 watt, kalau tidak ada mungkin bisa dicari cara lain yaitu dengan menggunakan power eksternal. biasanya modul HDD, DVD ROM, CD ROM, Graphics card, punya colokan untuk power eksternal. power eksternal bisa menggunakan adaptor yang sudah dicocokkan tegangannya sesuai dengan spesifikasi tegangan modul.


  4. as I website owner I believe the written content here is really wonderful, appreciate it for your efforts. Drop by my website . =D1!


  5. gan kalo ubah DC 12 jadi AC220 bisa gk gan? kalo bisa rangkaiannya giman?

    • arjip Says:

      bisa Gan, pakainya rangkaian inverter DC ke AC. di toko elektronika biasanya jual inverter yang udah jadi dan juga yang masih dalam bentuk kit… tapi saran saya sih sebaiknya beli yang sudah jadi saja, tinggal pakai.. he he he…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s