rangkaian radio All band receiver

August 30, 2010

Bila anda hobby utak atik dan eksperimen elektronika, maka tak ada salahnya mencoba projek yang cukup menarik ini.
saya sendiri belum mencoba untuk membuat sendiri, tetapi artikel “The Amazing All-Band Receiver” sudah saya ketahui beberapa waktu yang lalu saat mencari info tentang airband receiver.
rangkian elektronikanya terbilang sangat sederhana karena hanya terdiri dari antenna, detektor dan penguat suara.

pada dasarnya All band receiver adalah suatu detektor dioda yang diikuti oleh high-gain amplifier audio.
Ini adalah tak sama dengan multi-band receiver atau radio scanner.
Detektor menggunakan dioda jenis Schottky yang sering digunakan untuk frekuensi jalur lebar dan kepekaan cukup baik.
detektor akan mendeteksi semua isyarat sinyal yang masuk dari frekuensi dibawah jalur AM sampai diatas jalur gelombang mikro.
Banyaknya isyarat menarik yang bisa ditangkap cukup mengejutkan.

Dengan penempatan dan penggunaan antena berbeda, radio penerima ini bisa menerima sinyal stasiun radio AM, FM, video TV (buzz), car lock transmitters, sinyal telepon seluler, dan bahkan oven microwave.
rangkaian ini mirip dengan radio kristal, cuma bedanya di sini tak ada rangkaian resonansinya sehingga semua frekuensi dari yang terendah sampai yang teratas bisa masuk.
batas range frekuensi yang bisa di dengar bisa sampai ke gelombang microwave.
kemungkinan sinyal radio yang bisa dengan mudah di terima oleh alat ini adalah:
komunikasi Airband (pesawat komersial), CB radio transmissions, pemancar amatir, pemancar “bugs”, wireless networks and devices, radar, radio control transmitters, certain security/alarm systems, dan bahkan osilasi dari rangkaian tertentu.

info lebih lanjut dan gambar skema rangkaian, silakan langsung saja kunjungi artikel “The Amazing All-Band Receiver” dengan klik DISINI.

atau dapat juga anda kunjungi artikel lainnya “The amazing portable all band receiver” dengan klik DISINI.

di bawah ini artikel-artikel saya lainnya yang masih berhubungan dengan radio receiver:

Membuat Radio Airband Receiver sederhana

Membuat radio penerima Shortwave atau SW receiver sederhana

About these ads

4 Responses to “rangkaian radio All band receiver”

  1. Evan Says:

    Ada yg dijual ya gan? Mau dong 1 pcs

    • arjip Says:

      gak ada yang jual Gan, harus dibuat sendiri. cukup mudah karena rangkaiannya sederhana.
      cuma mungkin beberapa komponenya agak susah dicari di Indonesia.

  2. yogo Says:

    kalo belom pernah dicoba ,jgn dulu di upload…begitu sdr arjip