Apakah seri Intel HD Graphics bagus buat game?

December 13, 2011

Sebelum membaca lebih lanjut posting ini, ada baiknya anda juga mengunjungi blog saya yang lainnya yaitu: –> Iconptc  dan juga –> XPandro-id

OK,  kembali ke topik…,  Intel HD graphics diadopsi oleh banyak vendor produsen PC dan laptop untuk segmen PC dan laptop kelas low end sampai kelas menengah, bukan dikhususkan untuk PC dan laptop kelas high end atau untuk game. sebelumnya silakan simak terlebih dahulu tabel spesifikasi grafis VGA Intel HD series dengan klik DISINI.  (mencakup Intel HD Graphics, HD Graphics (Sandy Bridge), HD Graphics 2000, HD Graphics 3000, HD Graphics P3000, HD Graphics 2500, HD Graphics 4000).

Kartu grafis (VGA) dengan Intel chipset adalah dirancang untuk daya rendah, sehingga sebagian besar laptop yang mempunyai grafis terintegrasi mempunyai baterai yang lebih tahan lama dan lebih sedikit panas ini lebih penting bagi mayoritas pemilik laptop daripada kinerja grafis. Ada banyak desktop yang motherboard dilengkapi dengan grafis terintegrasi Intel. Hal ini dilakukan untuk membuat biaya PC menjadi murah. Tapi untungnya masih ada Graphics Port Ekspansi sehingga Anda dapat menambahkan kartu grafis yang layak untuk upgrade. Game modern memerlukan daya yang jauh lebih besar dibanding sekedar grafis untuk HD (multimedia).

Prosesor intel core i series (core i3, core i5, core i7) dengan intel grafis adalah baik untuk kinerja Windows, internet, dan menonton film, tapi untuk game 3D modern masih kurang mengingat tidak didukung oleh driver yang bagus serta ketiadaan fitur anti aliasing. untuk game 3D modern, kartu grafis (VGA) harus menghasilkan piksel 3D layar penuh secara real time, itu membutuhkan banyak kekuatan untuk menjalankan grafisnya.

sedangkan untuk menonton video, internet, dan menjalankan Windows, dibutuhkan daya yang sangat sedikit. mungkin Intel HD merupakan kartu grafis terintegrasi terbaik, akan tetapi bukan untuk game 3D yang serius. Game seperti Battlefield Bad Company 2 dan COD Modern Warfare 2, dan World at War dengan setting low masih bisa ditangani pada Intel 4500HD.
Jika Anda mencari game seperti World of Warcraft, Warcraft III, bahkan mungkin Starcraft II, maka mungkin sudah layak untuk itu. untuk game FPS modern terbaru dengan framerate besar maka jelas grafis Intel bukan pilihan tepat, karena memang tidak dibuat untuk itu.

grafis Intel tidak menggunakan dedicated video memory, yang mereka gunakan adalah memory RAM sebagai gantinya. selain itu Core clock dan clock memori tidak cukup tinggi untuk memproses game.  Jika Anda ingin game berjalan mulus maka pilih grafis Nvidia atau ATI kelas high end. umumnya kartu grafis (VGA) Intel terbaru hanya bisa disetarakan kemampuanya dengan grafis Nvidia atau ATI tapi di kelas low end.

CPU bound dan GPU bound
contoh kasus:
Asus K43U nyendat2 saat maen Game Call Of Duty Black Ops, padahal sudah resolusi paling rendah dan low detail.
spek laptop: AMD Brazos APU With AMD Radeon 6300 series RAM 2GB DDR3 HDD 320Gb, padahal di laptop Intel i3 VGA HD Graphic lancar2 saja…
game seperti COD Black Ops lebih ke CPU bound.. artinya daripada VGA mumpuni maka lebih butuh processor yg mumpuni.. makanya di core i3 jauh lebih lancar.. AMD e350 adalah
processor AMD Brazos yg awalnya untuk platform netbook, digunakan di laptop low-end sehingga performanya jelas jauh dibawah i3.
akan berbeda ceritanya akan lain kalau gamenya lebih ke GPU bound seperti PES 2011, mungkin bisa jadi lebih lancar di laptop AMD Brazoz daripada di laptop intel core i.

benchmark game untuk Intel HD series (HD graphics, HD graphics 2000, HD graphics 3000)
untuk melihat benchmark Intel HD series pada game Dragon Age: Origins, Dawn of War II, Call of Duty: Modern Warfare 2, BioShock 2, World of Warcraft, HAWX, Starcraft II, Call of Duty: Black Ops, Mafia II, Civilization V, Metro 2033, DiRT 2. silakan klik DISINI

———-00———

kunjungi juga artikel & link menarik berikut ini:

 

>> Bukti bayaran Ipanelonline di 2014

 

>> Play Game Grid 2 with low end laptops

 

>> Bayaran ke 3 dari LogiPTC (yg mau duit Dollar masuk)

 

>> 10 Most Beautiful Island in Indonesia

>> Membuat Powerbank Tablet PC dari baterai bekas laptop

>> Kumpulan artikel tentang kesehatan

>> Motorola Charm: the “Blackberry” with Android taste

>> What’s best Android Apps in 2012?

>> 10 Reasons Why The Tablet PC Become Popular

>>  AMD E350 is Not Enough for Serious Gaming

>> Easy Way to Create Your Own Banner

>>  What Causes Laptop Display Blank or Black Screen?

>> Mengenal objek antariksa: star cluster (gugus bintang) 

>> The performance of different kinds processors from Intel & AMD 

p

About these ads

106 Responses to “Apakah seri Intel HD Graphics bagus buat game?”

  1. ichsan Says:

    gan apkh laptop dell inspiron 14 r n4030 dg spek core i3,ram 2gb, vga intel(R) HD grapics bisa untuk pes 2011/2012.. tlg penjelasanya thnk

  2. budiarto Says:

    Boss, apakah kartu grafis ini sudah cukup mumpuni untuk edit video? saya berencana beli Macbook Pro dengan kartu grafis ini, tetapi untuk editing video. Biasanya saya memakai notebook yang ada dedicated vga macam atiradeon.

    Thx Boss.

    • arjip Says:

      hallo mas Budiarto, Intel HD itu hanya cocok untuk multimedia misalnya menonton film HD akan tetapi tidak cocok untuk demanding Game dan editing Video/Grafis karena kecepatan GPU nya kurang dan tidak mempunyai dedicated memory yang mumpuni. lebih baik mas Budiarto memilih yang ada kartu grafisnya dedicated/discrete sperti nVidia atau Ati kelas medium atau High End dengan dedicated memori graphics nya 512 MB atau 1 G. biasanya kartu grafis yang kelas low end hanya mengandalkan shared memory (spt Intel HD) atau dedicated memory tapi sangat minim (256 MB ke bawah).

  3. cessalynatra Says:

    laptop saya acer 4750 dg vga hd grpic 3000.
    tapi kok gaa bisa buat main fifa manager yah,?


  4. [...] Byon juga menurut saya termasuk merk laptop yang cukup punya kualitas, lihat saja spesifikasinya: untuk layar sudah mendukung HD 14″ WXGA LED prosesor Pentium dual core generasi baru (seri P) dengan performa setara dengan Intel Core 2 duo, yang masih termasuk prosesor kelas mainstream. memori RAM sudah memakai DDR3 dan bisa diekspansi Up to 8GB fitur tambahan juga komplet; webcam, Bluetooth, Wifi, Card reader, DVD±RW. kelemahan laptop ini mungkin hanya di graphics device-nya, karena masih memakai integrated yaitu Intel HD sehingga kemampuannya kurang jika digunakan untuk bermain game ataupun editing grafik/video. silakan simak kemampuan grafis intel HD secara detail dalam posting saya dengan klik DISINI. [...]

  5. JP Says:

    mau nanya nih, kalo Intel(R) Graphics Family 2gb kualitasnya setara dengan apa?

  6. zul Says:

    mau nax nie laptop hp 430-2310 corei3,intel hd 3000 .BISA NGGAK MAEN PES 12 HIGH ATO MEDIUM BKN LOW

  7. hendra Says:

    mau nanya nie kalau sony VPC EG35EG intel core i3 2350M,intel hd 3000 sama sony EK25EG amd dual core, AMD Radeon HD 6320, bagusan mana buat main game??

  8. pendi Says:

    mau tanya,saya pake acer core i5 ram 2gb intel HD tp kq g bs buat main game truck simulator!!!
    kenapa ya . . .
    lepi saya total approx memory VGA 750 MB,itu bisa di upgrade lg gak????
    mohon penjelasaanya.terima kasih . . .

    • arjip Says:

      kelemahan intel HD memang ada di shared memory dan terbatas pada kapasitas 750 MB.
      saran saya coba game di setting graphics properties di high performance. cari juga patch game truck simulator untuk graphics intel HD (kalau ada). coba juga cari tambahan info-nya di forum luar negeri dan youtube.

  9. chariendra Says:

    good info..
    keep posting bro

  10. angga Says:

    gan,laptop ane pake intel HD bwt game pes 6 aja kalo resolusi maksimal g kuat..
    terus sarannya gimana gan?bisakah diupgrade?

    • arjip Says:

      memang tidak akan kuat Gan, karena Intel HD itu graphics card kelas mainstream (menengah). jadi hanya bisa digunakan untuk main game di resolusi setting medium atau low.
      untuk upgrade cukup sulit Gan, tapi mungkin masih bisa dibantu dengan tweak-tweak berikut:
      1.coba utak-atik setting di graphics properties intel HD.
      2.defrag pada folder game nya.
      3.gunakan software game booster (cari yang versi gratis ada kok)
      4.gunakan software Eboostr (membantu meningkatkan frame rate game tapi cuma sedikit peningkatan frame ratenya). baca juga posting saya tentang Eboostr, link nya dibawah ini:
      http://arjip.wordpress.com/2010/01/30/meningkatkan-performa-komputer-dengan-eboostr/

  11. Monster-EX Says:

    wahh mumpung rami ne… ane punya laptop Accer dual core , RAM 1 GB, Intel HD graphics bisa2 aja ne gan main semua game call of duty setting sdh high..

    ane heran jga gan
    tmen ane px laptop accer core i3 Intel HD graphics RAM 2 GB gak bisa main game call of duty gan..

    px ane cm gak bisa main. . .
    lemmot gan
    Battlefield Bad Company 2

    • arjip Says:

      ada banyak faktor yang bisa mempengaruhi Gan:
      mungkin prosesornya kelebihan beban karena banyak aplikasi backgroud yang jalan…
      solusinya coba gunakan software Game Booster, atau bisa juga dengan mengurangi aplikasi yang aktif pada startup.
      bisa juga karena faktor fragmentasi di hardisk tempat game-nya di install, coba di defrag dulu…
      cek juga setting graphics properties Intel HD nya. pada menu game, di setting saja ke high performance tapi efeknya kualitas grafik jadi berkurang.
      kalau Intel HD lemot digunakan untuk main Battlefield Bad Company 2 itu wajar Gan, Battlefield Bad Company 2 butuh spesifikasi hardware yang lebih baik…

  12. ZuQo Says:

    thank’s gan infone tapi ane mau tanya lebih spesifik maklum gaptek,,,!! bermula dari hadiah dari ortu ane dikasih HP 430 2330 intel I3 RAM 2 gDDRD3 VGA intel HD graphich (R) family apakah kuat ne buat maen game stronghold3 atau stronghold 2 dari posting ane liat recomended pke ATI/N VIDIA…truss VGA intel HD graphic (R) family apakah maksudnya sama dengan intel HD 3000 ???

    • arjip Says:

      untuk game Stronghold 3 di Intel HD, sudah ada yang membahasnya di youtube, coba cek link berikut:
      http://tinyurl.com/d665eax
      tapi sepertinya memang low frame ratenya…
      “VGA intel HD graphic (R) family” maksudnya adalah keluarga dari graphics intel dari seri HD yang mencakup Intel HD Graphics, HD Graphics (Sandy Bridge), HD Graphics 2000, HD Graphics 3000, HD Graphics P3000, HD Graphics 2500, HD Graphics 4000.

  13. nury Says:

    Gan, mohon pencerahan, laptop ane asus k42je, vga ati mobility radeon HD 5470 512M, apakah bisa di upgrade? Trims atas pencerahannya, maklum gaptek

    • arjip Says:

      vga laptop sulit untuk diupgrade, tidak semudah mengganti vga di PC. hal yang mungkin dilakukan adalah dengan tweak laptop biar lebih maksimal saat digunakan untuk game, gunakan software Game Booster dan tips-tips lainnya yang sudah dibahas di atas. kalau untuk upgrade di bagian lain semisal tambah RAM, kemungkinan bisa jika slot RAM masih ada yang kosong.


  14. Gan, mohon petunjuk ne! ane mo cari notebook yang siap buat editing video..kira-kira yang rekomended antara 2 notebook dbwah ne pilih yang mana ya:
    1. ASUS A43SD-VX623D,
    Intel Core i3-2350M,
    VGA NVIDIA GeForce GT 610M 2GB

    2.TOSHIBA Satellite L735-1128UR,
    Intel Core i3-2350M,
    VGA Intel® HD 3000 Graphic

    makasih..

  15. yusuf Says:

    gan numpang nanya laptop asus K43U bisa ga buat main game yg rada berat?

    • arjip Says:

      spesifikasi komplitnya apa seperti yang ini?
      AMD® Brazos Dual Core E-350 1.6 GHZ (AMD A50M Chipset), 2GB DDR3 1333 MHz SDRAM, Display : 14.0-Inch / 16:9 HD (1366×768) LED Backlight, Grafis : AMD Radeon® HD 6310, Storage : 320GB 5400rpm
      kalau iya, kemungkinan besar susah untuk main game yang berat, sesifikasinya masih sangat kurang.

  16. liban Says:

    Banyak orang bilang kalau pakai HD 3000 intel tidak bisa buat game bagus.setelah saya install left4dead , dynasty warrior6, counter strike extreme 5, pes (kecuali 2012). tampilannya mempesona banget sebab HD 3000 adalah teknologi terbaru khusus game 3D tanpa harus vga card terpisah. berikut game yg mungkin compatible HD3000: Rage, Call of Duty games, Elder Scrolls:Skyrim, Portal 2, Mass Effect series, Dead Space, Far Cry 2, Starcraft2, WoW:Cataclysm, Left 4 Dead, Dirt 2/3, Bulletstorm, F1, Rift, Hard Reset,Duke Nukem Forever, Resident Evil, WarHammer:Space Marine, Medal of Honor, Driver: San Fransisco, Need For Speed World & Shift, Gears of War, Stalker, Amnesia, Borderlands, Devil May Cry IV, Fear 2/3, Bioshock 1&2, Fifa 2011, Flight Simulator X, Grid, Split Second, Blur

    • arjip Says:

      kalau Intel HD3000 sudah pasti lebih bagus performanya daripada Intel HD dan Intel GMA, tapi kalau dibandingkan dengan GeForce dan Ati kelas High End, wah sangat jauh berbeda…

    • aan Says:

      mas liban, saya menggunakan laptop dell n4050 ram 2GB DDR3 VGA intel hd 3000 tetapi share memorynya cuma 64 MB, jadi kalau main game suka patah-patah. cara ningkatin share memory VGA-nya gimana ya ?

  17. paker Says:

    gan kalau leptop ku acer intel HD graphics,,,,,,biasa aku pake buat maen game pess 2012,,apa kalau keseringan maen bisa ngerusak leptopnya?????

    • arjip Says:

      beri tambahan kipas yang kencang anginnya Gan, biar laptop dingin saat main game…
      sebenarnya Intel HD tidak khusus ditujukan untuk gaming, tapi lebih ke multimedia, jadi sebaiknya main gamenya dibatasi saja Gan, jangan kontinu sampai berjam-jam lamanya…

  18. maul Says:

    gan ane mau tanya : laptop ASUS A43E-VX708D kuat untuk main pes 2012 ato fifa 12 ?

  19. trendi Says:

    gan laptop toshiba L740 dg spek core i3,hardisk 320gb,ram 2gb, vga intel(R) HD grapics bisa untuk emulator ps 1 ga??

    • arjip Says:

      untuk Emu PS 1 bisa Gan… softwarenya ada banyak, pilih saja yang lebih kompatibel dengan judul game yang dimainkan. saya saja pakai emu PS 1 di laptop Pentium M (sekelas Pentium 4) lancar kok.. :)
      kalau untuk Emu PS 2 kemungkinan agak berat untuk core i3…

  20. trendi Says:

    thx gan replynya
    newbie boleh tanya lg?
    package laptop saya tertulis graphic card intel hd graphic family.saya bingung itu masuk kategori mana intel hd 2000kah?3000?sandy bidge?
    setara dengan graphic card apa intel hd grahic gan??

    satu lagi.
    saya pake os windows 7 ultimate,kalo main epsxe,pas saya close selalu muncul notif APPCRASH.mesti saya gimanain tu gan?
    minta link download epsxe yg ga crash n ajarin settinganya buat windows 7 dong

    thx lg gan

    • arjip Says:

      mungkin yang dimaksud Intel HD saja Gan, tidak ada label 2000 dan 3000 kan? untuk lebih memastikan, di cek langsung pakai software GPU-Z.
      saya pakai emu PS1 di Windows XP SP2 Gan, lancar-lancar saja kok.. kalau untuk Win 7, coba cari di Google Gan, mungkin ada solusinya.

  21. aan Says:

    cara untuk nambah share memory vga intel hd 3000 gimana ya ? soalnya laptop saya share memory vganya cuma 64 MB padahal ram sudah 2 GB

  22. fred Says:

    HP 430 C Ci
    Toshiba SAT C640-1064U
    Toshiba SAT C 800D-1003U
    Acer Aspire E1-421
    dari keempat laptop di atas, yang bisa buat maen game PES 2012 yang mana Gan? kalo laptop yang paling bagus dari keempat di atas yang mana? thank you Gan

  23. Edy Onsweet Says:

    gan mau tnya klo leptop hp paviliun g4-1004tu core i5 2410m ram uda upgrade 6gb tapi vga intel hd 3000 need for speed the run bisa jalan gak?makasi gan..

    • arjip Says:

      untuk NFS versi lama mungkin lancar-lancar saja, tapi untuk NFS Hot Pursuit coba setting semua di low, vsync: off, dan resolusi 640×480.

  24. oweltata Says:

    Bagaimana untuk mengedit foto menggunakan photoshop, apakah diperlukan grafis seperti NVIDIA atau ATI RADEON kelas medium, atau cukup dgn VGA HD3000 ? Dalam hal ini dibutuhkan warna yg real untuk hasil foto terbaik.

    Regards

    • arjip Says:

      untuk aplikasi grafis 2D seperti Photoshop sebenarnya tidak terlalu membutuhkan kinerja graphics card (VGA), lebih mengandalkan kinerja pada prosesor dan jumlah RAM. graphics card (VGA) cukup berpengaruh untuk aplikasi 3D rendering seperti program CAD (misal autoCAD, dll), aplikasi game 3D, multimedia HD, video editing.
      jika menggunakan VGA HD3000 dengan Intel core i7 dan jumlah RAM dimaksimalkan, saya rasa sudah sangat cukup untuk aplikasi Photoshop.

  25. jovanka Says:

    bos kalau laptop dell inspiron 4030 bisa buat main pes 2012 apa nggak

  26. Hamka Says:

    gan klu laptop Acer Aspire 4551 dgn Display 14.0″; LED Max Resolution : 1366 x 768, 16:9 aspect ratioTechnology : Acer® CineCrystal, Graphics Card Integrated ATI Radeon™ HD 4250 graphics – HDMI™ Processor (CPU) AMD ™ II Dual-Core Mobile Processor P320 2.30GHz Cache : 2MB L2 cache Memory 3GB (2GB + 1GB) DDR3 Hard Drive 320GB DVD

    bisa ngak mainkan games Crysis 2 dan Call of Duty..?

    • arjip Says:

      mungkin bisa Gan, dicoba saja pakai setting game di low. kalau masih belum lancar, defrag game directory, dan gunakan bantuan game booster untuk meningkatkan fps game.

  27. henry Says:

    gan gimana gimana cara mengatasi atau meningkatkan performance vga radeon hd 6320 asus k43u vx070d , agar tidak lag bwt maen game gan ? tolong jawabannya gan tanks , by henry

    • arjip Says:

      VGA Ati Radeon HD 6320 termasuk VGA kelas low, jadi coba setting grafik game di low. gunakan bantuan software Game Booster untuk meningkatkan FPS Game, selain itu update driver VGA dengan driver yang terbaru, defrag directory game.

  28. fajar Says:

    kalau laptop acer 4820 slim yg core i3 sama hp pavilion g4 buat game bagus yang mana?

  29. Muhammad Rhizkie Says:

    @all ane saranin pilih notebook ASUS A43SD-VX623D, MANTAP UNTUK GAMES NGGAK BAKALAN NYESEL DEH KARENA DARI PENGALAMAN SAYA NOTEBOOK INI BISA JAUH LEBIH BAIK, SPESIFIKASI: intel core i3 dan tidak akan ketinggalan zaman deh.
    Display 14″ HD Color Shine (LED) (1366 x 768 ), processor Intel Core i3-2350M ( 2.3 Ghz – 3M Cache – 2 Cores ). Graphic Nvidia GeForce® 610M 2 GB DDR3, Memory 2gb dapat di upgrade up to 8gb mantap, 4 GB DDR3, HDD 500 GB, Optical Dics Drive, DVD Super Multi, Wifi, 802.11 b/g/n, Bluetooth, Bluetooth 4.0, Camera, 0.3 MP Camera, USB 2.0 Port,
    1x USB 3.0 , 2x USB 2.0, HDMI / E-SATA, HDMI, Battery 6-cell Li-Ion 5200mAh, Weight 2.2 kg (with 6-cell battery), OS DOS, Color Black, Warranty 2 (Two) Year Limited Warranty, NOTEBOOK INI MENGGUNAKAN VGA YANG SANGAT MENDUKUNG UNTUK MEMAINKAN GAMES BERAT HAYO TERTARIK SAYA AJA PAKE NIH NOTEBOOK NGGAK BAKALAN NYESEL DARI PADA DAPET YANG VGA ONBOARD HEHEHE.
    games yang bisa dimainkan: cs global offensive, pes 2012(tested me lancar no lag), dota 3, dragon age 2, age of empires 3, left4dead 2, resident evil operation recon, team fotres 2, sims 3, dirt 3 showdown, COD black ops, cod MW2 ,3,4, NFS underground, moswanted all versi, gta san andreas, bully scholarip, dead space 2, portal 2, mass efect 3 baru di rilis(tested by me windows 7 64bit), skryim, torchlight, prototype 2
    DLL(DAN MASIH BANYAK LAGI ITU BARU SEDIKIT TAPI JIKA TERASA PATAH-PATAH SETTING LOW AJA MANTAP)

  30. fahim Says:

    boss, gw maunya beli Sony Vaio VGC – YB35AG, tapi kira2 enak gak buat maen game2 berat kayak pes12, NFS, dll?

  31. ahdan ibnu Says:

    gan mw tnya toshiba satellite L735 bisa gk ya buat maen pes 2012 ?
    Sama VGA nya bisa di upgrade gk ya ?
    Makasih

  32. Manx_TT Says:

    Pak, Sy mau beli laptop Asus. Mohon perbandingan antara kombinasi Dual core B960 + Nvidia 2gb (A43SD) dgn kombinasi i3-2330 + intel HD 3000. (A43E). Manakah yg lebih bagus performa nya? Secara harga mreka sangat mirip. Perbandingan individual antara dual core vs. i3, maupun nvidia vs. intel HD 3000, sptnya sdh tak diragukan lagi. Tentu idealnya i3 + nvidia. atau malah spek yg lebih tinggi lagi. tp pertimbangannya adalah…. bajetnya :)
    Dgn fitur yg laen pd laptop2 tsb spt harddisk dan memori juga sama.
    Kebutuhan saya untuk belajar multimedia 2d dan 3d juga video editing. Dan tentunya juga maen game.
    Mohon ulasannya, terimakasih!

    • arjip Says:

      untuk kebutuhan belajar multimedia 2d, 3d, video editing, dan game, itu lebih menonjolkan akan kemampuan pada graphics card. jadi sangat saya sarankan menggunakan discrete graphics card dan bukan integrated. sebaiknya pilih yang Asus Dual core B960 + Nvidia 2gb (A43SD). menurut saya graphics Intel kurang bagus untuk game dan video editing, visual game tidak akan tampil maksimal jika dimainkan di graphic Intel walaupun game bisa berjalan, ini lebih karena dukungan driver dari Intel juga kurang.

  33. ahdan ibnu Says:

    gan ane mw mnta no’ hp agan aja,
    msh bnyk yg mw ane tnya’in ke agan. . . . !

  34. widy Says:

    Tanya dong
    Lepti saya asus eee pc 1225b AMD E-450 1,6 GHz DDR3 2GB, AMD Radeon HD 6320
    Tapi, ane buat main Dota, koq tampilannya patah2 y ?? Gak lancar gitu
    Padahal ane bandingin sama punya temen ane, dgn seri sebelumnya eee pc 1215b AMD C-60, AMD Radeon 6310, main dota nya lancar jaya

    Apa ane harus install windosnya yg bit rate 64bit ??
    Trus approx total memory vga ane cuma 880MB
    Ane bandingin sama lepti punya temen ane yg tadi, approx total memory vga nya 930MB
    Salah lepti ane dmana y gan ??
    Mohon pencerahannya


  35. mau nanya nih, kalo processor intel core i3, grafisnya VGA Intel® Graphics Media Accelerator HD Core i3, HDD 320 GB, dan RAM 3 GB bisa ga buat main Fifa 12, Pes 2012, FM 2012, ato yang paling baru Fifa 13?

  36. nugroho Says:

    gan bisa ga hp pavilion g4 dgn spec(core i3,vga 1 gb, vga intel HD graphic family(1gb) ) untuk instal pes 2012??

  37. ardon Says:

    gan klo intel hd graphic 3000 dedicated videonya 64 mb bisa buat maen COD BLACK OPS ga….?

  38. alessandro Says:

    Gan spek laptop ane core i3 , 2.2 Ghz , RAM 2Gb , VGA intel HD graphic family.
    Kira2 bisa untuk main game sperti COD modern warfare, Black Ops,GTA4 tanpa putus2 g?

    • arjip Says:

      kalau intel HD 3000 mungkin kuat Gan, tapi kalau Intel HD (sandy bridge) game di setting ke low saja. untuk menambah fps silakan pakai software game booster.

  39. ekal Says:

    Bro mau nanya ,kalo laptop thosiba satelit L740 kuat untuk game apa saja?

  40. sixx Says:

    gan saya punya laptop Sony Vaio dengan spek ini,kira kira cocok untuk main game yang berat dan software yang berat gak ? thanks
    SVE14114FXW
    * Processor: 2nd gen Intel Core i5 -2450M
    2.50GHz Dual-Core Processor with Turbo
    Boost Technology up to 3.10GHz-3MB
    * OS: Windows 7 Home Premium 64-Bit
    * Memory: Smart Cache-4GB
    DDR3-1333MHz RAM (8GB max.)
    * HDD: 750GB 5400RPM SATA Hard Drive
    * OD: DVD / RW Burner
    * Screen: 14.0-inch LED-backlit Display
    (1366 x 768)
    * Graphics: Intel HD Graphics 3000
    * AC power adapter, Power Cord
    * Pre-installed Software: Microsoft Office
    Starter, Kaspersky Internet Security 30-Day
    Trial Offer
    * Sony Creative Software (Vegas Movie
    Studio HD Platinum,
    * ACID Music Studio, Sound Forge Audio
    Studio)
    * Intel High Definition Audio with xLOUD
    and Clear Phase Technology
    * 802.11 b/g/n WLAN-10/100/1000 Gigabit
    Ethernet LAN
    * Bluetooth Standard (4.0 + HS)
    * Built-in 1.3MP Web Camera powered by
    Exmor for PC and Microphone
    * Multimedia Card Reader – MS Duo media
    slot and SD media slot
    * 82-keys Backlit Keyboard and Clickable
    Touchpad (Gesture Supported)
    * Ports: 1 x USB 3.0 , 3 x USB 2.0,
    Headphone Output, Microphone Input,
    VGA, HDMI, RJ-45 Ethernet
    * Dimensions (Approx.): 13.55 (W) x 1.00 -
    1.39 (H) x 9.60 (D) inches-Weight
    (Approx.): 5.30 pounds
    * Standard Capacity Lithium-Ion Battery
    (up to 8 hours)

    • arjip Says:

      speknya lumayan Gan, bukan termasuk kelas high end sih tapi sudah mencukupi kok kalau buat game dan software.
      contohnya game seperti Battlefield 3 bisa jalan dengan fps yang bagus pada setting low dan full res.


  41. Nice Info gan, terimakasih

  42. Rifqi hidayat Says:

    Gan, gimana ya supaya laptop asus amd brazos dual core E350 bisa lancar tuk mainin game PES 2013, soalnya sudah ane setting low + pakai game booster, tapi tetap aja masih sendat-sendat, gimana dong gan???
    Thank’s,,, info’y mantap gan.,

    • arjip Says:

      setting di Game booster dimaksimalkan Gan, non aktifkan semua service dan software yang tidak dibutuhkan saat main game. defrag drive system C beserta file folder gamenya. coba cari patch terbaru PES 2013 (biasanya patch bisa memperbaiki performa game). gunakan driver versi terbaru yang kompatibel untuk Radeon HD 6310.

  43. hawk Says:

    game yang CPU bound itu dibuat bukan ditujukan untuk dimaenin di laptop bro, tp lebih untuk PC karena yah itu grafik asli intel lemah”. memang jd keuntungan jg buat yg pake laptop berbasis intel tp ada resiko yg harus dibayar buat ngjalanin game” CPU bound, yaitu panas processor yg lebih dari biasanya karena processor bekerja lebih keras dari seharusnya. kalo di PC kan pendinginnya besar jd gk masalah tp di laptop itu lain ceritanya.
    jd tetep RADEON atau GFORCE itu pilihan mutlak buat bermain game. bukan mengandalkan CPU n berharap game” dibuat CPU bound. jd buat para intel lovers yg laptopnya gk ada radeon atau gForcenya, terima saja kodrat laptopmu yg hanya untuk office bukan untuk maen game, karena memungkiri kodrat itu beresiko(cepet panas = terlalu lama panas = cepet rusak)

    • arjip Says:

      laptop saya juga pakai Intel integrated graphics Gan, kalau main game biasanya saya batasi tidak lebih dari 1 jam kontinyu, laptop juga saya tambahi dengan cooling fan. suhu idle di kisaran 42 C dan untuk game jarang lebih dari 80 C. kalau sudah agak lama, bisanya heatsink prosesor saya bongkar dan saya bersihkan dari debu.

  44. Kai Says:

    gan untuk laptop dell N4050 apa bisa ditambah VGA baru ???

    thnks

    • arjip Says:

      laptop bisasnya tidak bisa upgrade VGA, yang bisa dilakukan adalah dengan menambah VGA eksternal yang harganya mahal dan sulit dicari barangnya.
      sebaiknya ganti dengan laptop baru yang spesifikasi VGA nya lebih mumpuni.

  45. zuffi Says:

    sedikit share ilmu gan…
    dalam dunia perkomputeran, khususnya di bidang multimedia dan game ada 3 hal yang perlu kita perhatikan Processor, RAM, dan VGA atau bahasa lain nya GPU (Grapich Processing Unit)…
    nah… ketiga benda ini bekerjasama untuk menjalankan program2 yang ada di pc/laptop.. tetapi banyak orang yang mungkin masih sangat awam yang berpatokkan jika kinerja dari sebuah pc/laptop hanya ditentukan dari kecepatan processornya.. salah besar!!!
    kinerja pc/laptop ditentukan dari 3 benda yang saya sebutkan diatas..
    3 benda ini mempunyai kesamaan.. yaitu memiliki speed dan chache (penyimpanan sementara)…
    saya contoh kan..
    Procseeor >>>
    core i3 330M : jenis processornya
    2.13 GHz : kecepatan processor
    Chache 3MB : kapasitas penyimpanan sementara

    RAM>>>
    DDR1, DDR2, DDR3 : jenis fisik lebih kepada letak celah di konektor
    untuk pc disebut Dimm untuk laptop disebut sodimm..
    kapasitas 4GB : penyimpanan sementara sama seperti Chace pada processor.
    1066/1333MHz : Kecepatan RAM

    nah… pada VGA pun demikian…
    kita sering mengira dengan kapasitas VGA yang besar sudah mumpuni dalam menjalankan program berat… salah besar!!! VGA juga punya processor clock (kecepatan proses) tapi sayangnya jarang dipublikasikan.. paling sering kita jumpai mis : ati Radeon HD xxxx 1GB ga pernah kita tau berapa clock speednya. coba aja bandingkan VGA dengan kapasitas sama belum tentu kinerjanya sama, kenapa??? ya pasti terletak pada clock speednya, boleh anda buktikan….

    nah… dari penjelasan saya diatas, saya bisa katakan intel hd 3000, dan intel hd 4000 mempunyai speed yang bagus tapi sayang.. dedicated memory nya kecil… terpaksa lha share dengan RAM. ibarat Mobil ferrari dengan tenaga 7000 HP tapi tracknya cuma 1 KM. yah mana bisa melaju dengan kecepatan maksimal.

    hal ttg VGA diatas berlaku juga untuk Processor dan RAM..
    klu ga percaya anda bisa bandingkan RAM dengan kapasitas yang sama tapi speed berbeda atau coba bandingkan core 2 duo 2.7 GHz dengan Core i3 2.13 GHz secara logika lebih cepat core 2 duo tetapi setelah di test langsung jauh lebih baik core i3..

    semoga bermanfaat ya sobat….

  46. Abiyyu Hakam Says:

    gan , gwa kan punya 2 graphic cara memakai 2 2 nya gimana tuh ???

    • arjip Says:

      untuk dipakai bersamaan tidak bisa, harus dipakai salah satu saja untuk satu waktu. gunakan software atau driver VGA Optimus untuk mengatur VGA yang akan digunakan.

  47. Fer Says:

    gw pake intel HD graphic 3000 288mb kira2 kuat ga ya buat main the sims 3? kadang gw bosen kalo kerja trus jd gw pgn instal game.. Apa aman kalo intel HD buat maen game berjam2?

    • arjip Says:

      Sepertinya kuat itu Gan, VGA integrated kayak Intel sangat jarang yang jebol karena game…
      tapi untuk amannya lebih baik laptop dikasih cooling pad kalau main game berjam-jam, apalagi kalau itu termasuk game berat.

  48. androidgw Says:

    bener bangt tu gan ..
    ane punya k43u
    tapi kalai cod mw 3 itu lancar bahkan grafisnya juga keren

  49. septa Says:

    wah. semua pertanyaan di jawab. tanya ah, gan notebook ku hp 1000-1109 tu. Processor : Intel®Celeron® Processor B820 (1.70 GHz, 2MB Cache)
    Memory : 2 GB DDR3 PC-12800
    Max. Memory 8 GB (1 DIMMs)
    Graphics : Intel® HD Graphics
    Hard Drive : 320 GB Serial ATA 5400 RPM
    bisa buat main pes ga.

  50. asih Says:

    mas apa spek grafis buat asus k45vd? menurut web asus vganya pake nvdia 2GB, tapi sy cek pake cpu z dab properties semua tidak ada yg mneyebut ndvia geforce 2GB, padahal menurut penjualnya vga sudah 2 Gb, dan ada stiker pada laptop begitu juga software nvidia, tapi di CPU Z malah menyebut grafiknya pake intel HD 3000. sy kurang mengerti komputer. mana yg bener mas? dan apakah dg spek vg sgitu sy isa main the sims3, NFS dan sejenisnya.mohon penjelasan,trimakasi

    • arjip Says:

      Asus k45vd ini pakai grafis Nvidia GeForce GT610 itu ya? memang kelebihan grafis ini support switchabel dual graphics secara otomatis. fitur ini dikenal dengan nama NVIDIA Optimus technology dengan tujuan untuk memaksimalkan daya tahan baterai. jadi kalau kerja ringan laptop akan switch ke graphis Intel yg lebih hemat daya, sedangkan jika digunakan untuk game berat maka secara otomatis pindah ke grafis Nvidia. yang penting lihat dulu di device manager apakah driver Nvidia GF GT610 dengan Optimus technologinya sudah terinstall apa belum?

  51. budi Says:

    ,gan klo spek PC gw intel core i3-2100 CPU @ 3.10 Ghz, 2GB RAM, grafisnya intel HD graphics family sudah ckup mumpuni blum buat game2 besar ??

    • arjip Says:

      grafis Intel HD hanya cocok digunakan untuk game mainstream saja Gan, untuk game berat mungkin bisa dan lancar tapi jika game tersebut disetting medium atau low…

  52. aad Says:

    gan saya mw tanya,,,
    laptop saya Processor core i3 ,RAM 2 GB, VGA intel HD Graphic 3000,
    Itu bisa main NFS Hot pursuit di mode low,medium,high??
    mohon pencerahnnya

    • arjip Says:

      coba dulu dengan setting game grafiknya di low, kalau lancar bisa naik ke medium, dst. untuk tweak game NFS hot pursuit di Intel HD 3000 bisa dicari referensinya di Google atau Youtube.

  53. tian Says:

    maaf klo vga AMD RADEON HD 6290 kok kalo maen game kok lag ato internetnya ato vga nya mohon jawaban

    • arjip Says:

      RADEON HD 6290 adalah VGA dari AMD untuk kelas entry level (low) jadi hanya cocok digunakan untuk main game tipe casual dan susah jika digunakan untuk memainkan game dengan grafis yang lebih serius. untuk mengurangi lag, silakan coba software game booster, defrag hard disk, dan setting game dengan grafik low saja.

  54. GuNman Says:

    graphis skrg intel hd family gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s